0 1 2 3 4
首页 >> 心脑血管天然药物研究省高校重点实验室 >> 管理与运行 >> 详细内容
 
通知公告
管理与运行 >> 正文
管理运行情况
日期:2018-05-27 15:56:52  发布人:药学院  浏览量:10

行管理:本实验室在湖南省教育厅和湘南学院指导下开展工作,业务归口我院科研处管理,设立重点实验室负责人2名(主任1人,副主任1人),组织申报项目和项目实验及各学科间的协调联系,设立学术委员会,制定发展规划和人才培养计划,审查上报研究项目等,具体运作以现有学科的药理科研室为依托,分工协作完成承担的有关项目实验,以后将逐步过渡到相对集中建设。

有与新药研发和高层次人才培养相适应的实验室建设与运行机制   建立了系列与实验室发展、资源整合、人员调配等相关的规章制度。实行公开招聘,聘请在本校相关学科国内公认的学术水平高、具有团队合作精神的年轻学者作为学术带头人。同时选举由学术威望高、热心公共事务的教师组成一个关心实验室发展与青年教师成长的领导小组。鼓励创新,优胜劣汰,保持和发展学科研究的特色和优势。

开放合作:与省内心血管研究单位合作,实验室已建成开放型实验室,为高等医学院校和科研单位的研究人员提供一个条件较好、技术较全面的心脑血管天然药物研究室,为培养研究生,药学本科生毕业论文实验提供了开放平台。

开放重点实验室,为教师和学生、社会单位提供实验教学和科学研究、创新实验平台。通过这个平台能有效地将书本知识转化为动手能力,提高综合素质,加强学生的实践能力和创新意识,使知识、能力、素质协调发展。2008学年指导2005级药学专业学生毕业论文8人,其中获得优秀毕业论文1篇,2009学年指导2006级药学专业学生毕业论文17人,其中获得优秀毕业论文5篇,2010学年指导2007级药学专业学生毕业论文30人,其中获得优秀毕业论文6篇。几年来,重点实验室的开放和配置齐全、装备精良的仪器设备为我院开展本科学生科研创新实验提供了坚实基础,也为我院代表队,如王俊杰老师指导,高红萍、刘静等同学参与的作品——降压口香糖研究开发有限公司,在湖南省第四届“挑战杯”大学生创业计划大赛中获得了金奖、国家铜奖创造了有力的条件。培养学生的科学精神和创新能力,为实践教学改革服务。

通过院、系和学科组的共同努力建设,重点实验室的开放实现了时间与场地、仪器设备的开放,充分利用了实验室现有资源、提高了仪器设备利用率。承接了本学科以外和本市其他单位的科研实验,为地方经济发展和社会进步作出了一定的贡献。

  建设经费:三年来各项经费投入总计 391.55万元,其中教育厅累计拨经费20.0万元,学校配套经费370.3万元,自筹经费1.5万元。各项经费支出合计391.55万元;其中用于条件建设322.25万元,包括新购置仪器设备 319万元,购置图书资料0.45万元,网络建设1.5万元,基础设施建设1.3万元。实验室梯队建设经费26.3万元;包括 攻读博士生(2人)7.2万元,攻读硕士生(5人)13.5万元,外出学习、进修(3人次)4.1万元,其他培训(2人)1.5万元。科学研究经费25.3万元;包括实验室开放研究经费10.0万元,资助出版专著、论文和成果等15.2万元。 学术交流经费17.7万元;包括举办学术会议 7.4 万元,参加学术会议 10.3 万元


核发:0 点击数:10收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了