0 1 2 3 4
首页 >> 新闻中心 >> 学术信息 >> 详细内容
 
通知公告
学术信息 >> 正文
冯明钊教授做专题讲座及研讨
日期:2018-05-17 09:52:25  发布人:药学院  浏览量:26

冯明钊教授做专题讲座及研讨


    

 本网讯(实习记者 李欣怡 唐永兰,摄影记者 肖又龙 张涵)511日下午,香港中文大学教授冯明钊在3号教学楼409会议室做专题讲座及研讨。党总支副书记毛兰香、副院长谭斌以及药学院与基础医学院的年轻教师代表参加讲座,药学院院长张辉主持讲座。


   
冯明钊针对细胞凋亡的逆转促进癌干细胞样细胞的形成这一讲题,从保留细胞能否获得更高的肿瘤发生、什么有助于远处转移的肿瘤细胞、较高的肿瘤发生和侵袭性特征是否与肿瘤干细胞有关、这些增加的肿瘤干细胞从哪里来以及是什么推动了神经中枢的肿瘤干细胞的转型五个问题出发,图文结合,并列举大量的对照实验,讲解了本次讲座的核心内容。冯明钊指出,细胞原本不是癌干细胞,而是经过凋亡逆转才会带有干细胞特征。这些逆转形成的癌干细胞不仅保留肿瘤细胞的特性,而且在动物体内繁殖速度更快,这也是癌症患者在多期化疗后依旧存在高危死亡率的原因。冯明钊在此特别强调,唯有阻断细胞凋亡逆转的过程,才有可能提高化疗的成功性。

 

    在研讨时,年轻教师代表提出了如何区分细胞凋亡与细胞坏死、如何正确使用药物以及怎样确定癌症患者是否痊愈等一系列的问题。冯明钊在解答时表示,“凋亡”好比缓慢拆迁,是由内而外的自然行为;而“坏死”就类似突然爆炸,表明这是外部的意外伤害。两个形象的说法引起了在场老师们的一片称赞。

 

最后,张辉对冯明钊来我校做专题讲座及研讨再次表示感谢,并表示冯明钊教授团体进行科研的设定扩宽了我校科研工作的思路,具有重要的借鉴、指导作用。

 

核发:0 点击数:26收藏本页