0 1 2 3 4
首页 >> 新闻中心 >> 学术信息 >> 详细内容
 
通知公告
学术信息 >> 正文
香港中文大学教授冯明钊来我校讲学
日期:2018-05-17 09:51:26  发布人:药学院  浏览量:19

香港中文大学教授冯明钊来我校讲学

 

 

本网讯(实习记者 李润 万里路,摄影记者 王羽卓 韩锦)59日上午九点半,香港中文大学教授冯明钊于我校图书馆西报告厅作学术报告。药学院总书记毛兰香、基础医学院总书记李小湘出席学术报告会,药学院、基础医学院部分老师、学生参加。科研处副处长王俊杰主持报告会。

 

冯明钊从什么是科学研究以及科学研究的方法两个方面作了报告。在讲解科学研究原理的过程中,冯明钊以“什么是科学研究”开头,以“什么是发现,什么是发明”的问题对现场的学生进行提问,并用天花疫苗、单克隆抗体、改变花的颜色的相关研究对“发现”“发明”的相关问题进行了详细的讲解。他说,科学源于生活,而发明有时也有可能是意外而成的,并举例生活中的“乳胶漆”发明就是因一杯坏掉的酸牛奶而促成的,这提醒了我们要重视生活的变化。

 

在挑选图片的游戏环节过程中,冯明钊与现场同学进行互动,并对游戏进行总结,提出科学研究需要好奇心、仔细的观察、精确的推理以及想象力和幸运,并用向日葵的例子指出在想问题时不要被固有的概念和经验封闭。冯明钊以郴州的红色车辆数量和两张图片对同学进行了提问,讲述了逻辑性的重要;以发现盘尼西尼、皮肤颜色是否重要为例论述了做研究要有大的视野和课题的选择,并指出有了选择之后要有一定的解析。同时,冯明钊告诉现场学生做实验要有对照实验,并要坚持记录实验数据,多学习,培养自己的动手能力。

 

王俊杰在总结中指出,在整个科学研究过程,即观察现象、提出问题、形成假说、用科学的方法反复论证的过程中,一、要学会如何发现问题,要打破固定思维,勇于创新;二、要有比较扎实的专业知识;三、有一定的实验基础,要有尊重科学事实的精神;四、思维要有一定的逻辑性。王俊杰还就香港对内地的本科或者研究生的招生政策提出了问题,冯明钊也进行了解答。

 

 

 

 

 

【链接】冯明钊,澳大利亚国立大学分子生物学博士学位,香港科学委员会成员,香港免疫学会主席。冯教授为世界上首位克隆小就鼠IL-3的学者,相关结果发表在国际科技界顶尖杂志《自然》上。2009年冯教授发现凋亡肿瘤细胞可逆转,论文发表在SCI权威杂志《英国肿瘤杂志》上。该成果被美国科学评为年度十大重大发现(第二位),英国肿瘤学家Dr.Lesley Walker评论道:该发现“为肿瘤事业开辟了新途径”。2010年冯教授团队在《血组胞分子与疾病》发表论文“葫芦素D通过P38径诱导造血祖细胞及K562细胞合成胎儿血红蛋白”为血红蛋白病患者的治疗提供了新参考。2013年“金雀异黄酮通过持续凋亡或二次坏死促进Hela细胞死亡”发表在国际权威杂志《国际肿瘤细跑》上,为抑制凋亡肿瘤细胞的逆转作出了新贡献。从瓜娄中提取的用于治疗地中海贫血的葫芦素D专利已由香港中文大学出售给相关企业 。

 

 

  

 

学生编辑 刘嘉兴 审核 姜航

核发:0 点击数:19收藏本页