0 1 2 3 4
首页 >> 师资队伍 >> 实验室概况 >> 详细内容
 
通知公告
实验室概况 >> 正文
药学实验室概况
日期:2017-12-20 10:40:20  发布人:药学院  浏览量:220

药学实验室概况 

    药学实验室成立于2005年,现隶属于湘南学院药学院,面向药学专业开设药物分析、药物化学、天然药物化学、药物合成、药剂学、生物药剂与药代动力学、药物毒理学、药用植物学、生药学、生物制药工艺学等10门专业课程实验。
    实验用房总面积778.11平方米,固定资产总价值73.98余万元,主要仪器设备有:压片机、高效液相色谱仪、紫外光谱仪、药物稳定性试验箱、高速离心喷雾干燥、自动电位滴定计、自动永停滴定仪、高低温振荡培养箱、快速水分测定仪等,由药物化学、药物分析、天然药物化学、药剂学与药物动力学、药用植物与生药学等功能实验室组成。
    实验室教研室现有专职实验人员3人、兼职实验人员1人,实验指导教师12人,其中教授2人、副教授2人、讲师2人、助理实验师2人、助教3人,均具有硕士学位,5人具有博士学位。
    药学实验室针对学科特点,制定了一系列规章制度,使实验教学和管理工作趋于规范化、科学化和制度化。除实验教学、实验室建设和管理工作外,近年来中心还完成了大学生研究性和创新型实践、毕业论文、学科竞赛以及大学生课外科技活动指导等工作,近五年来取得的较好的成绩:获省级“挑战杯”大学生创新计划竞赛竞赛铜奖2项;省级“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛三等奖4项。分中心还定期举办“药用植物标本大赛”,设置初赛、复赛和决赛环节,增强了同学们对院系专业的认同和热爱,丰富了校园文化,受到了师生们的好评。
    在学校和学院领导的支持下,实验室还承担科研和教学研究课题工作,主持教学科研项目校级3项,省级2项,参与科研和教学研究多项,编写了《应用型本科药学综合实验指导》、《药理学实验指导》;在科研及教学改革方面获得较好成绩:“新建药学本科专业整合性实验的改革实践”获湖南省教育教学改革发展优秀成果奖一等奖;“药学综合实验教学体系的构建及其实践”获湘南学院教学成果奖三等奖;芦丁缓控释制剂的制备及技术转化获郴州市科学技术奖二等奖;“一种芦丁-阿拉伯胶-明胶缓释微球及其制备方法”获得国家专利。第五届全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛获二、三等奖各一项。

核发:0 点击数:220收藏本页