0 1 2 3 4
首页 >> 招生就业 >> 招生动态 >> 详细内容
 
通知公告
招生动态 >> 正文
药学院2017年专业招生简介
日期:2017-05-26 00:00:00  发布人:admin  浏览量:88
 
药学院2017年专业招生简介
 
 
 
一、药学院简介
药学院现招收全日制药学普通本科和全日制药学(专升本)学生。现有教职员工35人,其中专任教师31人,19人拥有研究生以上学历,其中博士8人。教师队伍中有省“121”工程人才2人,省青年骨干教师3人,郴州市专业技术拔尖人才1人,郴州市学术带头人1人。五年来,药学院在教学科研方面,获得过包括中国博士后基金,省自然科学基金项目,省科技计划项目,省教育厅重点项目在内的各种资助30余项,经费达300余万元。获得包括市级科技进奖在内的各种奖励共计40余项。
 
我院药理学科是湘南学院传统优势学科,2006年和2011年分别被评选为省教育厅“十一五”和“十二五”重点建设学科;“心脑血管天然药物研究重点实验室”为省高校重点实验室;“药理学课程”为省级精品课程;药理学为校级专业硕士培育点。“药物化学”为校级重点学科;此外,我院还设有南岭天然药物研发协同创新中心、“青钱柳药物研究”协同创新中心、“湘南学院毒物检测与咨询中心”。
 
药学院现主要招收全日制药学普通本科学生,在校生522人。毕业生的就业率始终稳定在98%以上。
 
2016年,药学院按照学校要求认真组织、积极开展各方面工作,并取得了比较理想的成绩。年终取得了教学工作年度评估第一名、毕业生就业工作先进单位、学生教育与管理工作先进单位、大学生心理健康教育工作先进单位、平安校园建设及综治工作先进集体、先进党总支、工会工作先进集体、先进教工之家、湘南学院章程知识抢答赛第一名等荣誉。
 
药学院采用多种途径、多种方式使每位教师尽快地成长起来,提高青年教师的整体素质,以适应我校应用技术型教育迅速发展的需要。在2016年湖南省普通高校教师课堂教学竞赛中,药学院有1名教师获省级二等奖;有1名青年教师考取美国伊利诺伊大学医药卫生管理方向MBA(全国仅20人),并获教育部留学基金委学费及生活费资助;有3名教师获得学校出国出境访学资助,其中2名教师已经出境学习;2016年药学院共发表科研与教研论文20余篇,其中SCI收录6篇。获得省级课题4项;获得省级教学成果奖1项,校级教学成果奖3项。
 
药学院利用省重点建设学科配套经费,进行“心脑血管天然药物研究”湖南省高校重点实验室的提质改造,建设好了细胞培养室、分子生物实验室、组织器官机能实验室、动物寄养室、药学创客吧等。加强了科研设备建设,全年共购置科研仪器设备50余万元。2016年“心脑血管天然药物研究”省重点实验室还评选出5项开放基金课题,每项课题资助2万元。
 
 
 
 
 
图1 药学院的创新平台
 
   
 
图2 科研成果突出
 
 
 
图3 学生大学生挑战杯大赛获国家级、省级奖
 
 
 
图4 药学院全体教职员工
 
  
 
图5 杜仲系列授权专利
 
 
 
图6 校企合作,共同商讨制定人才培养方案
 
 
 
图7 郴州市第一人民医院检查实习
 
 
 
 
图8 校企合作签约仪式
 
 
 
 
图9 药用植物标本制作大赛 
 
 
 
图10 药用植物标本大赛点评
 
 
图11 郴州市科技创新创业大赛获得优异成绩
 
 
二、招生专业信息

专业名称
专业代码
层次
科类
学制
2017年计划招生数
药学
100701
本科
理工
4
100人

 
三、培养目标
本专业培养适应我国社会主义现代化建设的德、智、体全面发展,具有良好的职业道德和人文素养,具有创新意识和创业精神,能系统地掌握药学的基础理论、基本知识和基本技能,能够在药物的生产、流通、检验、药物质量控制、临床用药与药物的开发研究及相关领域管理工作的应用性技能型高级专门人才。
 
四、主要专业课程
有机化学、分析化学、物理化学、人体解剖学、生理学、生物化学、微生物与免疫学、药物化学、天然药物化学、药用植物学与生药学、临床医学概论、药剂学、药理学、药物分析、生物药剂学与药物动力学、药事管理与法规等。
 
五、就业方向
毕业后可以在各级医院及医疗机构、制药及药品经营企业、药品检验部门、药品管理部门、科研单位及医药院校等从事研究开发、药物检验、质量控制、生产管理、药品营销等方面的工作。
 
六、专业特色
我校药学专业自开始办学之初,就一直聘请了大量校外药学专家共同合作办学,主要由学院和三家附属医院药学专家共同制定和修订培养方案,并在药学院的组织下实施,因此我校药学专业从一开始就实施的是“校企合作”办学的发展道路,这是有别其他高校药学专业的最大优势。
“校院合作共建”促进了药学专业教学有利于理论与实践的紧密结合。药学专业教学与医院日常药事工作如制剂、调剂、质检和药事管理等业务工作 相互衔接对应。便于学生掌握实际操作技能,及时把握就业市场动态,指导专业发展方向。
“校院合作共建”也促进了我院药学专业整合教学资源,降低办学成本。三所附属医院调剂场所、制剂设备、检验仪器、临床药学服务设施均可在服务医院业务工作的同时为教学所用。
“校院合作共建”也促进了校院共同发展。药学专业与三家附属医院,在专业发展上紧紧相连、密不可分,既可为药学专业教学和实习提供优质便利的条件,也可为医院提供有力的科技后续支撑。
 
七、本专业计划投放与生源分布建议
以湖南省为主,面向全国招生

 

核发:0 点击数:88收藏本页