0 1 2 3 4
首页 >> 科学研究 >> 药学院科研概况
药学院科研概况

 

药学专业科研概况

 

 

我校药学专业是2005年新开办的普通本科专业,现有在校生524人。药学专业充分利用现有的资源,由化学生物与环境工程学院、基础医学院及其它承担公共课教学的院系负责公共基础课程和专业基础课程,依托药学院药理教研室、药物化学与药物分析教研室、药剂学与药用植物学教研室、湘南学院附属医院药学部、郴州市第一人民医院药学部承担专业课程教学,在我校教学师资紧缺、仪器设备缺乏的状况下,走出了一条符合我校实际、富有特色的教学与科研道路。

1、科研教师队伍情况

药学专业现有教学人员30人(含外聘老师)。其中高级职称15人,中级职称/研究生17人,持有博士、硕士学位者29人。药学专业现设有3个专业实验室,8个实习基地(包括4家二级甲等以上医院和3家大中型制药、药品营销企业和1家市级药检所),基本能够满足现阶段药品生产、检验、营销和医院药学等相关的教学和科研要求。

2、科研条件

我院拥有“药用植物学与生药学实验室”、“天然药物化学实验室”、“机能学实验室(药理)”、“药剂学实验室” 、“药物化学实验室”、“药物分析实验室”等专业实验室,并可共享共用综合实验中心、医学实验技能中心等与药学相关的实验室,其中“形态学实验室”为“示范性实验室”。并拥有“心脑血管天然药物研究湖南省普通高校重点实验室”。

科研仪器设施方面,目前我校药学相关的实验用房有医学实验楼、生物医学实验大楼和综合实验楼。基础实验仪器设备齐全,拥有高效液相色谱仪、红外光谱仪、紫外分光光度计、差热热重分析仪、原子吸收仪、气相色谱仪、高速冷冻离心机、八通道生物活性检测系统、电脑微波固液相合成/萃取工作站、PCR仪、血细胞培养分析仪、全自动生化分析仪和酶标仪等大型精密仪器设备,设备总值近2000万元。此外,联合办学单位湘南学院附属第一医院药学部有高效液相色谱仪、气相色谱仪、全自动药物浓度检测仪、PCR仪、基因测序仪、流式细胞仪、激光扫描共聚焦显微镜、合理用药监测系统、合理用药信息支持系统等价值2600多万元的仪器设备。这些都可用于药学专业的教学和科研。

3、教学与科研平台

药学院现拥有“心脑血管天然药物研究”湖南省高校重点实验室、“南岭药用资源研究所”、“青钱柳药用植物协同创新中心”、“湘南学院毒物检测分析中心”。实验基地在研究水平、实验仪器配置水平方面,均达到国内同学科领先水平,可以供学生进行相关课程的实验、毕业论文和实习实训。另外,综合实验中心、医学实验技能中心、基础化学实验室、药学实验室和附属医院的相关仪器设备可承担相关课程的实验课教学和毕业设计任务,为教学实验和完成国家、省、部、市级课题及和企业的合作提供了有力的保证。

我院药理学科,2006年被评选为湖南省教育厅“十一五”重点建设学科,2011年再次评选为湖南省教育厅“十二五”重点建设学科;2018年获湖南省教育厅“十二五”药学应用特色学科;2007年“药理学课程”被确定为湖南省教育厅省级精品课程; 2011年“药物化学”被确定为校级重点学科;2013年设立药理学专业硕士培育点和南岭天然药物研发协同创新中心。

4、图书资料

近年来,学校逐年加大对药学相关专业的图书资料经费投入,新增大量专业及专业相关书籍万余册,专业相关期刊近百种,可以保证师生学习和对外交流的需要。此外,学校网上图书馆已购有CNKI、万方、维普、超星等大型数据库,校图书馆有各种藏书130万册。

5、近3年来科研方面取得的主要成绩

近3年来,药学院在教学科研方面,成功申报了国家自然科学基金青年项目1项,获得中国博士后基金1项,获得湖南省自然科学基金项目2项,获得湖南省科技计划项目4项,获得湖南省高校创新平台开放基金项目4项,省教育厅重点项目1项,省教育厅青年重点项目1项,湖南省中医药管理局重点项目2项,省教育厅资助课题多项,省卫生厅资助课题1项,郴州市科技计划项目6项,院级课题2项等,学科获得了湖南省“医学虚拟仿真实验教学中心”的项目,获得湘南学院“药理学专业硕士培育点”和“南岭天然药物研发协同创新中心培育点”建设项目,共获建设经费165万元。学科科研和建设项目共获33项,经费达245.6万元(不含配套经费)。科研成果方面,获得国家发明专利3项,获得湖南省第十四届自然科学优秀学术论文二等奖1项,院级教学成果奖2项等。